当前位置:首页 > 学院新闻 打印页面】【关闭
我院学子在中国科技五金城开展实习实践活动
( 来源:   发布日期:2019-07-15 阅读:次)

7月1日,浙江工商大学统计与数学学院暑期实践小分队在经济统计系主任陈骥教授、朱贺老师、辅导员薛小敬老师的带领下来到永康市,在中国科技五金城集团开展为期两周的暑期实践活动。中国永康五金指数编制办公室池中文主任,永康市统计局的马晓笑高级统计师、胡逸雯老师接待了同学们并担任实践指导老师。

在实习期间,同学们接受了 “永康中国五金指数”的培训。马笑苏老师向统计学子介绍了永康五金指数构成的总体框架,讲解了永康五金指数发布网、永康五金指数报价系统、永康五金指数直报系统的各项功能,编制五金指数所应用的相关统计原理等。指数办全体业务骨干作为指导老师,分别带领学生走街访铺,了解交易行情,体会和熟悉原始数据收集、录入、审核、汇总到应用分析全过程。

 1563168677(1).png

马笑苏高级统计师主讲“永康中国五金指数”

2.png 

 

同学们在开展数据采集工作

 3.png

基地指导老师在指导同学进行数据录入

 

同学们还调研了五金产业电子商务发展情况,参观了集团的电商产业发展有限公司五金优选展示厅,并与电商产业发展有限公司负责人进行交流,了解五金产品电子商务创业的情况。在永康国际会展中心名品精品展示厅,同学们体会了永康五金产品的高性能,了解了永康五金产业的国际化、科技型转变历程。

 4.png

集团电商产业发展有限公司负责人介绍五金优选电商平台

 5.png

我院学子在永康国际会展中心调研五金产品特色

 

本次暑期实践5月底启动招募,分管院长专门部署,要求实践活动体现统计专业人才双培导向,提升创新创业和专业知识实践深度。经济统计系进行了专题落实,专门成立导师组,鼓励同学自带课题开展实践。陈骥教授、张崇辉副教授、朱贺博士、庄燕杰博士分别指导学生设计问卷。在实践活动期间,同学们分别就“永康民营企业经济金融、降税降费”、“中美贸易摩擦对永康五金产业的影响”、“永康五金产品电子商务交易存在的问题与对策”等问题进行了调研。通过本次实践活动,同学们表示增强了统计调查、数据采集、统计分析与指数应用开发的专业知识,体会了永康五金企业的创新创业教育,纷纷表示收获满满。712日,暑期实践分队圆满完成了任务。

 6.png

我院师生与指数办领导合影

浙江工商大学、中国科技五金城集团共建的统计学实践教育基地是我校的校外实践示范基地。在五金指数研发的基础上,双方围绕统计专业人才培养、统计技能提升、科研合作和实践育人开展了大量的工作,每年接收我院20位学生开展实践、以“实务精英进课堂”为形式开展两场报告。目前,我院统计指数研发团队累计为中国科技五金城集团开展专业技能培训80人次,较好地完成了产教互动、校地合作的各项工作。


上一条: 陈钰芬副院长看望暑期实习同学 2019-07-15
下一条: 北京大学陈大岳教授来我院做学术报告 2019-07-12