当前位置:首页 > 学术交流 打印页面】【关闭
巴勒莫大学Giovanna Lo Nigro教授应邀莅临我院讲学
( 来源:   发布日期:2019-09-24 阅读:次)

2019年9月23日下午,巴勒莫大学Giovanna Lo Nigro教授在综合楼601会议室作了一场题为“Risky Choice in Strategic Environment: An Experimental Investigation of A Real Option Game”的学术讲座,该讲座由陈骥教授主持,统计与数学学院部分老师及研究生参加此次报告会。

讲座开始之前,陈骥教授为在场师生简要介绍了Giovanna Lo Nigro教授的主要学术成就。Giovanna Lo Nigro博士是意大利巴勒莫大学工程系商务与管理工程教授,她的研究方向主要包括共享经济和风险选择。Giovanna Lo Nigro教授出版了三本书和50多篇论文,同时也是《欧洲运筹学期刊》、《国际生产经济学期刊》、《商业研究期刊》、《国际生产研究期刊》等期刊的编辑委员会成员。

首先,Giovanna Lo Nigro教授介绍了巴勒莫大学工程系的一些基本情况,包括地理环境、院系设置以及学习资源等等。接着,Giovanna Lo Nigro教授提出了本次讲座要讨论的核心问题:由于随机性结果和竞争性竞争的存在,管理人员如何在根本不确定的条件下做出决策?教授认为,该问题涉及了两大研究内容:金融实物期权和行为游戏。虽然关于这两者的理论对不确定条件下投资决策的研究具有重要意义,但相关的实证检验却很少。然后,Giovanna Lo Nigro教授回顾了已有的关于战略环境风险选择的相关论文,提出了一个独创的实证检验方法,该方法的创新之处在于在实验中假设先行者将决策责任转移给后行者的选择并不是基于任何一种互惠机制,而是基于这样一种信念,即后行者会选择运用完全理性的判断。最后,Giovanna Lo Nigro教授呈现了研究实验结果,结果表明,在确定决策过程中,货币收益最大化代理人的标准模型应该由最大化效用函数的决策者代替,该效用函数包括包括由战略不确定性引起的心理成本。

讲座结束后,我院师生关于Giovanna Lo Nigro教授介绍的新检验方法展开了激烈讨论,Giovanna Lo Nigro教授对疑难问题进行了耐心地解答,使我院师生受益良多。

1.JPG


上一条: 10月10日中科院系统所/预测中心张新雨研究员来我院讲座预告 2019-10-07
下一条: 日本小樽大学刘庆丰教授应邀莅临统计学院作学术报告 2019-09-20